Friday, 10 January 2014

Doa Sebelum Tidur dan Doa Sesudah Bangun Tidur.

sobat kali ini saya ingin memposting Doa – Doa yang mana dikarenakan agar saya iis nursiamil laila selaku admin dari blog iisanim-child.blogspot.com lebih mengingat kembali agar tidak lupa. Terutama “Doa

Sebelum Tidur dan Doa Sesudah Bangun Tidur”


• Sebelum Tidur Membaca Doa :

 
بِاسْمِكَ اللّهُمَّ أَحْيَاوَأَمُوتُ
"Bismikallahhumma ahyaa wa bismika amuut."  
  Artinya: Dengan nama-Mu ya Allah aku hidup dan dengan nama-Mu aku mati. (HR. Bukhari dan Muslim)

 • Sesudah Bangun Tidur Membaca Doa :

 

اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِى أَحْيَانَا بَعْدَمَا أَمَاتَنَا وَإِلَيْهِ النُّشُورُ
"Alhamdulillaahil ladzii ahyaanaa ba’da maa amaatanaa wa ilayhin nusyuur."   Artinya : Segala puji bagi Allah yang menghidupkan kami setelah mematikan kami. Kepada-Nya-lah kami akan kembali (HR. Bukhari)

 Keterangan :
Doa ini berdasarkan hadits nabi yang saya ambil dari Riadust Shalihin :

عَنْ حُذَيْفَةَ وَأَبِىذَرٍّ رَضِىَاللّهُعَنْهُمَا قَالَ : كَانَ رَسُولُ اللهِ صَلَّ اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَاأَوَى إِلىَ فِرَاشِهِ قَالَ :  بِاسْمِكَ اللّهُمَّ أَحْيَاوَأَمُوتُ ، وَإِذَااسْتَيْقَظَ قَالَ : اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِى أَحْيَانَا بَعْدَمَا 
أَمَاتَنَا وَإِلَيْهِ النُّشُورُ . رَوَاهُ الْبُخَارِىُّ

Artinya :
Hudzaifah r.a. dan Abu Dzarr keduanya berkata : Adalah Rasulullah saw. jika akan tidur membaca : bismikallahumma ahya wa amutu (Dengan nama-Mu ya Allah aku hidup dan mati), dan apabila bangun tidur membaca ; alhamdulillahil ladzi ahyana ba’da ma amatana wailaihin nusyur (Segala puji bagi Allah yang menghidupkan aku kembali setelah mematikan aku dan kepada Allah akan bangkit). (Bukhari)

Di dalam tidur terkadang kita terbangun saat tengah malam entah karena mimpi buruk atau karena kondisi tubuh yang kurang sehat atau karena hanya ke kamar mandi saja. Ketika kita bangun seharusnya tetap ingat pada Allah diiringi dengan memanjaatkan do'a entah karena mimpi ataupun terkejut. Kalau memungkinkan lebih baik anda shalat malam walaupun satu rakaat yaitu mengerjakan shalat witir.


Do’a Terkejut Bangun Dari Tidur:

 "A’uudzu bikalimaatillahit tammaati min ghadhabihi wa min syarri ‘ibaadihi wa min hamazaatisy syayaathiini wa an yahdhuruuni."        Artinya : Aku berlindung dengan kalimah Allah yang sempurna dari kemarahan Allah dari kejahatan hamba-hamba-Nya dan dari gangguan setan dan dari kehadiran mereka (HR. Abu Daud dan Tir-middzi)

Do’a Mimpi Baik
"Alhamudlillaahirrabbil ‘alamiina."    
Artinya : Segala puji bagi Allah Tuhan sekalian alam (HR. Bukhari)

Do’a Mimpi Tidak Baik
 "Allaahumma innii a;uudzu bika min ‘amalisy syaythaani, wa sayyi’aatil ahlaami."  
   
Artinya : Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari perbuatan setan dan dari mimpi-mimpi yang buruk (HR. Ibn as-Sani)

.Do’a Sesudah Duduk Bangun Tidur:

 "Laa ilaaha illaa anta subhaanaka allahuma zidnii ‘ilman wa laa tuzigh qalbii ba’da idz hadaitanii wa hablii min ladunka rahmatan innaka antal wahhaabu." 

  Artinya : Tidak ada Tuhan melainkan Engkau, maha suci Engkau ya Allah, aku minta ampun kepada-Mu tentang dosa-dosaku, dan aku mohon rahmat-Mu tentang dosa-dosaku, dan aku mohon rahmat-Mu. Ya Allah, tambahlah ilmuku dan janganlah Engkau gelincirkan hatiku setelah Engkau memberi petunjuk kepadaku, dan karuniakanlah rahmat untuk-ku daripada-Mu, sesungguhnya Engkaulah yang maha Memberi. (HR. Abu Daud)


Disqus Comments